家庭的で温かい食事
ご利用者が食事から季節を感じられるように、
季節や暦、食材の旬を大切にした食事を提供しています。
また、食事は入所中の楽しみになりますので、定期的にイベントを実施し、
日々の生活にメリハリが出るように配慮しています。
一日のうち活動量の最も多い日中を元気に過ごせるように、
昼食に重きを置くようにしています。
日々のお食事
個別の栄養ケアマネジメントを実施し、
ご利用者の状況にあった お食事を提供いたします。
イベントのお食事
通常のお食事のほか、
イベントの際には様々なイベント食を提供しています。
-
お正月のお祝い膳、ケーキバイキングなど
一人一人の摂食機能に考慮した食事形態
常食 | 健常者の食事に最も近い、 高齢者でも食べやすく形のあるもの |
---|---|
常食一口大 | 常食の内容で、おかずを一口大にしたもの |
粥一口大 | 主食が粥になり、おかずを一口大にしたもの |
粥きざみ | 粥一口大と内容は同じ おかずを粗みじん(7mm)にしたもの |
粥極きざみ | 粥一口大と内容は同じ おかずをみじん切りにしたもの |
ペースト | 粒がなく、なめらかな口当たりのもの ゼリー状で提供するものもあり |
嚥下食 | 摂食能力が低下し、栄養摂取が難しい方への 少量で高栄養な食事 |
上記の7段階の形態に加え、ご利用者の残存機能を活かした提供を実施しています。